Perto de Torres Novas existe uma povoação que tem um nome estranhíssimo, Boquilobo, aí nesse local pequeno, com uma vintena de casas, não mais, existem pelo menos 4 restaurantes que são especialistas em dois tipos de peixe, a Fataça e a Enguia.
É deste último que vos quero falar.
No Boquilobo há um restaurante que quanto a mim é referencia neste petisco, de tal forma que estou aqui precisamente a escrever sobre ele.
O Manuel Cepo, aliás Casa das enguias de seu recente nome, é uma sala grande, espaçosa e moderna, fruto de recente mudança de um velho espaço onde tudo começou. Mesas e cadeiras confortáveis, de madeira, postas de forma simples mas legítima, simpatia no servir com afabilidade e eficiência. Café na entrada para convívio local, não separado do restaurante, funcionando ambos em espaço aberto . Guardanapos e toalhas de papel. Aos fins de semana algum ambiente ruidoso é previsível. As casas de banho são limpissimas e espaçosas.
Lista de vinhos não muito extensa, digamos talvez razoável, mas com relevo para os vinhos Ribatejanos. Dentre estes, o Quinta de S. João Baptista, compromisso de preço e gosto que não envergonha. Curiosamente, é um vinho criado ali mesmo ao lado, em vinhas extensas de vários hectares, entre Riachos e a aldeia onde fica o restaurante.
A oferta, embora variada, vive à base da grelha e do ensopado de enguia, feito com iró média a grada, bastante hortelã, como pertence, pão e tempero de bom equilíbrio. Para quem pensasse que só os ensopados do Porto Alto é que satisfazem, ficamos com uma alternativa muito credível, em muitos aspectos até, superior.
De peixe, há também alternativas, que vão das lulas e chocos, à fataça e ao bacalhau. Tudo na brasa, no ponto e com arte. O dono da casa tem uma vida de prática e não deixa esturrar as coisas...
Para os iniciados nas artes da culinária da enguia, dado o preconceito pela "estranha"criatura, aconselha-se talvez a enguia frita ou grelhada acompanhada de miga,s que se comporta como iniciação adequada e geralmente melhor tolerada. Deve ser acompanhada de molho vinaigrette para desenjoar e salada bem guarnecida. Coma à mão, desiniba-se, não está no Gambrinus. Se não conseguir superar o preconceito... é pena, mas tente as febras da casa, enormes gordas e saborosas como poucas.
Passe pelas sobremesas, onde se aconselha, se houver, o fidalgo, o bolo de bolacha, o melão - na sua época - o pudim de café ou o pudim de ovos da casa, gordo pesado e com a consistência dos mestres. No fim tente o bagaço caseiro. É um espanto e um segredo bem guardado de digestão sem problemas.
Estacionamento razoável no largo fronteiro e no parque próprio do restaurante, um pouco distante, mas muito útil em dias de maior aperto. Visita altamente recomendável e compensadora.
Vá ao Boquilobo e espreite a casa museu Humberto Delgado, o homem que ameaçou demitir Salazar.
Em terra de homens de coragem come-se bem, garanto.
O preço médio ronda os 15 euros, nada de extraordinário tendo em conta outros restaurantes do género e que cobram os olhos da cara por uma dose de irós.
Para terminar, se forem lá no fim de semana, recomenda-se que se vá cedo para evitar ficar à espera.
Localização:
Largo General Humberto Delgado Boquilobo, Brogueira
Boquilobo
2350-051 BROGUEIRA
Distrito: Santarém
Concelho: Torres Novas
Freguesia: Brogueira
Tel: 249835455
Outros dados:
Encerra à segunda Feira
Período de férias na ultima quinzena de Julho
Horário de funcionamento: Das 12:00 ás 15:00 e das 19:00 ás 23:00
Hora de encerramento: 22:00
Como lá chegar:
Ver mapa maior
É deste último que vos quero falar.
No Boquilobo há um restaurante que quanto a mim é referencia neste petisco, de tal forma que estou aqui precisamente a escrever sobre ele.
O Manuel Cepo, aliás Casa das enguias de seu recente nome, é uma sala grande, espaçosa e moderna, fruto de recente mudança de um velho espaço onde tudo começou. Mesas e cadeiras confortáveis, de madeira, postas de forma simples mas legítima, simpatia no servir com afabilidade e eficiência. Café na entrada para convívio local, não separado do restaurante, funcionando ambos em espaço aberto . Guardanapos e toalhas de papel. Aos fins de semana algum ambiente ruidoso é previsível. As casas de banho são limpissimas e espaçosas.
Lista de vinhos não muito extensa, digamos talvez razoável, mas com relevo para os vinhos Ribatejanos. Dentre estes, o Quinta de S. João Baptista, compromisso de preço e gosto que não envergonha. Curiosamente, é um vinho criado ali mesmo ao lado, em vinhas extensas de vários hectares, entre Riachos e a aldeia onde fica o restaurante.
A oferta, embora variada, vive à base da grelha e do ensopado de enguia, feito com iró média a grada, bastante hortelã, como pertence, pão e tempero de bom equilíbrio. Para quem pensasse que só os ensopados do Porto Alto é que satisfazem, ficamos com uma alternativa muito credível, em muitos aspectos até, superior.
De peixe, há também alternativas, que vão das lulas e chocos, à fataça e ao bacalhau. Tudo na brasa, no ponto e com arte. O dono da casa tem uma vida de prática e não deixa esturrar as coisas...
Para os iniciados nas artes da culinária da enguia, dado o preconceito pela "estranha"criatura, aconselha-se talvez a enguia frita ou grelhada acompanhada de miga,s que se comporta como iniciação adequada e geralmente melhor tolerada. Deve ser acompanhada de molho vinaigrette para desenjoar e salada bem guarnecida. Coma à mão, desiniba-se, não está no Gambrinus. Se não conseguir superar o preconceito... é pena, mas tente as febras da casa, enormes gordas e saborosas como poucas.
Passe pelas sobremesas, onde se aconselha, se houver, o fidalgo, o bolo de bolacha, o melão - na sua época - o pudim de café ou o pudim de ovos da casa, gordo pesado e com a consistência dos mestres. No fim tente o bagaço caseiro. É um espanto e um segredo bem guardado de digestão sem problemas.
Estacionamento razoável no largo fronteiro e no parque próprio do restaurante, um pouco distante, mas muito útil em dias de maior aperto. Visita altamente recomendável e compensadora.
Vá ao Boquilobo e espreite a casa museu Humberto Delgado, o homem que ameaçou demitir Salazar.
Em terra de homens de coragem come-se bem, garanto.
O preço médio ronda os 15 euros, nada de extraordinário tendo em conta outros restaurantes do género e que cobram os olhos da cara por uma dose de irós.
Para terminar, se forem lá no fim de semana, recomenda-se que se vá cedo para evitar ficar à espera.
Localização:
Largo General Humberto Delgado Boquilobo, Brogueira
Boquilobo
2350-051 BROGUEIRA
Distrito: Santarém
Concelho: Torres Novas
Freguesia: Brogueira
Tel: 249835455
Outros dados:
Encerra à segunda Feira
Período de férias na ultima quinzena de Julho
Horário de funcionamento: Das 12:00 ás 15:00 e das 19:00 ás 23:00
Hora de encerramento: 22:00
Como lá chegar:
Ver mapa maior
E o primo fica ao lado - Zé das Eenguias.
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