domingo, 19 de setembro de 2010

RESTAURANTE CASA DAS ENGUIAS



Perto de Torres Novas existe uma povoação que tem um nome estranhíssimo, Boquilobo, aí nesse local pequeno, com uma vintena de casas, não mais, existem pelo menos 4 restaurantes que são especialistas em dois tipos de peixe, a Fataça e a Enguia.
É deste último que vos quero falar.
No Boquilobo há um restaurante que quanto a mim é referencia neste petisco, de tal forma que estou aqui precisamente a escrever sobre ele.
O Manuel Cepo, aliás Casa das enguias de seu recente nome, é uma sala grande, espaçosa e moderna, fruto de recente mudança de um velho espaço onde tudo começou. Mesas e cadeiras confortáveis, de madeira, postas de forma simples mas legítima, simpatia no servir com afabilidade e eficiência. Café na entrada para convívio local, não separado do restaurante, funcionando ambos em espaço aberto . Guardanapos e toalhas de papel. Aos fins de semana algum ambiente ruidoso é previsível. As casas de banho são limpissimas e espaçosas.
Lista de vinhos não muito extensa, digamos talvez razoável, mas com relevo para os vinhos Ribatejanos. Dentre estes, o Quinta de S. João Baptista, compromisso de preço e gosto que não envergonha. Curiosamente, é um vinho criado ali mesmo ao lado, em vinhas extensas de vários hectares, entre Riachos e a aldeia onde fica o restaurante.
A oferta, embora variada, vive à base da grelha e do ensopado de enguia, feito com iró média a grada, bastante hortelã, como pertence, pão e tempero de bom equilíbrio. Para quem pensasse que só os ensopados do Porto Alto é que satisfazem, ficamos com uma alternativa muito credível, em muitos aspectos até, superior.
De peixe, há também alternativas, que vão das lulas e chocos, à fataça e ao bacalhau. Tudo na brasa, no ponto e com arte. O dono da casa tem uma vida de prática e não deixa esturrar as coisas...
Para os iniciados nas artes da culinária da enguia, dado o preconceito pela "estranha"criatura, aconselha-se talvez a enguia frita ou grelhada acompanhada de miga,s que se comporta como iniciação adequada e geralmente melhor tolerada. Deve ser acompanhada de molho vinaigrette para desenjoar e salada bem guarnecida. Coma à mão, desiniba-se, não está no Gambrinus. Se não conseguir superar o preconceito... é pena, mas tente as febras da casa, enormes gordas e saborosas como poucas.
Passe pelas sobremesas, onde se aconselha, se houver, o fidalgo, o bolo de bolacha, o melão - na sua época - o pudim de café ou o pudim de ovos da casa, gordo pesado e com a consistência dos mestres. No fim tente o bagaço caseiro. É um espanto e um segredo bem guardado de digestão sem problemas.
Estacionamento razoável no largo fronteiro e no parque próprio do restaurante, um pouco distante, mas muito útil em dias de maior aperto. Visita altamente recomendável e compensadora.
Vá ao Boquilobo e espreite a casa museu Humberto Delgado, o homem que ameaçou demitir Salazar.
Em terra de homens de coragem come-se bem, garanto.
O preço médio ronda os 15 euros, nada de extraordinário tendo em conta outros restaurantes do género e que cobram os olhos da cara por uma dose de irós.
Para terminar, se forem lá no fim de semana, recomenda-se que se vá cedo para evitar ficar à espera.

Localização:

Largo General Humberto Delgado Boquilobo, Brogueira
Boquilobo
2350-051 BROGUEIRA

Distrito: Santarém
Concelho: Torres Novas
Freguesia: Brogueira
Tel: 249835455

Outros dados:

Encerra à segunda Feira
Período de férias na ultima quinzena de Julho
Horário de funcionamento: Das 12:00 ás 15:00 e das 19:00 ás 23:00
Hora de encerramento: 22:00

Como lá chegar:


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