domingo, 26 de setembro de 2010

DUORUM TINTO 2007



Hoje ao jantar abri uma garrafa que já tinha à algum tempo guardada e que de cada vez que ia á garrafeira buscar um vinhozito para beber, lá estava ela a olhar para mim. Só que sendo eu um apaixonado por vinhos Alentejanos, olhava para ela, dava-lhe mais um quarto de volta e deixava-a ficar sossegada, retirando por sua vez um alentejano que eu tanto gosto.
mas hoje enchi-me de coragem e resolvi degusta-la com um chouriço assado e e uma alheira de vitela, também ela assada na brasa,e surpresa das surpresas, este vinho é uma maravilha, tem um beber extraordinário e deixa-nos um conforto sem igual.
Este vinho é produto da aliança entre dois grandes enólogos portugueses – João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco – deu origem a este tinto  de aroma dominado pelos frutos pretos maduros, como amora, ameixa e cassis, onde se notam igualmente os aromas provenientes da elevage em barricas como os de especiarias. Encorpado, com acidez bem equilibrada, taninos firmes e maduros bem envolvidos. Um vinho carnudo, poderoso, de final persistente.
A marca Duorum, remete para a região onde os vinhos são produzidos, o Douro, e é uma expressão latina que significa “de dois”, projecto  dois enólogos e de duas regiões, João Portugal Ramos sempre trabalhou no Alentejo e José Maria Soares Franco no Douro.
Elaborado com as uvas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta  Roriz. A vindima é feita manualmente em caixas de 20 Kg.
Vinificação:Parte das uvas destinadas ao COLHEITA são esmagadas em lagares de inox com pisa robotizada e a restante desengaçada e esmagada. Em ambos os casos as uvas esmagadas fermentam posteriormente em cubas de inox a temperatura controlada de 28ºC. Segue-se uma maceração pós-fermentativa.
Este maravilhoso exemplar tem maturação em barricas de 225 litros de carvalho francês e em pequena percentagem de carvalho americano  durante cerca de seis meses.
A Duorum vinhos iniciou a sua actividade em Janeiro de 2007 e exprime a vontade de João Portugal Ramos e de José Maria Soares Franco de juntarem as suas actividades profissionais de enólogos num projecto de produção de vinhos do Douro de características únicas  e de dimensão internacional.
Este vinho não é propriamente barato pois custa aproximadamente 25 euros a garrafa, mas vale cada centimo que custa.
É produzido com as castas:

Touriga Nacional
Touriga Franca/ Francesa
Tinta Roriz.
Por último tem um teor de alcool de 13,5º.
Quanto a mim resta-me desejar-lhes a melhor das sortes e que continuem a produzir este vinho tão bem e bom como a colheita de 2007.
A estes dois homens o meu sincero obrigado por este maravilhoso néctar.

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